СХЕМЫ, МЕЖЕВЫЕ ПЛАНЫ
Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 30-31, 36, Земельного кодекса Российской Федерации.
Порядок подготовки Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в г.Туле регулируется постановлением Администрации г.Тулы от 21.05.2014г. № 1468 и осуществляется по инициативе и за счет средств заинтересованного физического или юридического лица, а также уполномоченного государственного или муниципального органа (далее - заказчик), участвующего в процедуре предоставления земельного участка.
Схемой определяются площадь, размеры и местоположение границ земельного участка. Схема состоит из следующих частей и комплектуется в следующей последовательности:
1) титульный лист;
2) пояснительная записка;
3) ситуационная схема;
4) план границ земельного участка;
5) описание границ земельного участка;
6) ведомость вычисления площади земельного участка;
7) подготовительные материалы.
Каждая часть схемы подписывается кадастровым инженером.
Обязательным приложением к схеме является диск, содержащий каталог координат в CSV файле.
Межевой план — документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписке о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определённые внесённые в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов:
• для представления в орган кадастрового учёта заявления о постановке на учёт земельного участка или земельных участков;
• для представления в орган кадастрового учёта заявления об учёте части или частей земельного участка;
• для представления в орган кадастрового учёта заявления об учёте изменений земельного участка или земельных участков.
Сервитут (лат. servitus, servitutis — подчинённое положение) — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного). Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные.
Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника (пользователя) чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута может быть право членов семьи нанимателя пользоваться жильем нанимателя. Если сервитут устанавливается в интересах неопределённого круга лиц, то он оформляется правовой нормой и называется публичным сервитутом. Наиболее распространенным видом предиального сервитута является право пользования чужим земельным участком — так называемый земельный сервитут. Это, например, право проложить водопроводные трубы через чужой земельный участок, прорыть канавы для спуска воды, проезжать и прогонять скот через него.
Сервитуты могут быть срочными и бессрочными, платными и бесплатными. Исчерпывающего перечня сервитутов законодательство, как правило, не вмещает, позволяя устанавливать любые сервитуты, которые отвечают признакам сервитутного права и не противоречат нормам закона.
Способами установления сервитута в законодательстве разных стран признается обычай, договор, решение суда, завещание и некоторые другие. Отличительной характеристикой сервитута как права на чужую вещь является невозможность или затрудненность осуществления прав без установления сервитута.
При переходе права собственности на землю, обремененную сервитутом, сервитут сохраняется (ст. 275 ГК РФ). Важным является момент прекращения действия сервитута: законодателем не установлен точный срок прекращения действия, есть только отсылка на обстоятельства, в связи с которыми он прекращает действовать:
1) по требованию собственника земельного участка,
2) отпали основания, в связи с которыми был установлен,
3) земельный участок не может использоваться по назначению.
Сервитут не может быть самостоятельным предметом договоров купли-продажи, залога и не может передаваться подобными способами.